Physics of Surfaces

Schichtarbeit – im wahrsten Sinne

Das Team von „ALOVA“ im Labor neben der Abscheidungsanlage. Bild: Katrin Binner

Forschung an optimierten Kondensatoren für Smartphones

Zwei Materialwissenschaftler und ein Elektrotechniker arbeiten im Projekt „ALOVA“ an verlustarmer und schneller Übertragung im Mobilfunk. Nun werden sie durch den Pioneer Fund der TU und des ENTEGA NATURplus Instituts gefördert.

• 14.06.2019

High-tech aus Hessen: Schüler forschen für eine bessere Zukunft

Zentrum für Chemie - ZFC Erfinderlabor

16 Teilnehmer beim Erfinderlabor zum Thema Materialwissenschaft / Kooperation mit Merck und Technischer Universität

Bensheim/Darmstadt. Jeden Freitag demonstrieren Schüler für eine bessere Zu-kunft. Am letzten Freitag bewiesen 16 hessische Jungforscher, dass es sich lohnt: Denn eine nachhaltige Energiewende mit einem schnellen Kohleausstieg braucht effiziente neue Technologien, um erneuerbare Ressourcen optimal nutzen zu können. Beim Erfinderlabor des Zentrums für Chemie (ZFC) hat der Nachwuchs an innovativen Hochleistungsmaterialien geforscht und gezeigt, mit welchen Alter-nativen man Energie schon bald erzeugen und speichern könnte.

• 07.06.2019

Versetzungsbasierte Funktionalität: Koselleck Projekt für Jürgen Rödel

Bild: NAW

Dieses Programm der Deutschen Forschungsgemeinschaft “ermöglicht durch besondere wissenschaftliche Leistung ausgewiesenen Wissenschaftlern, in hohem Maß innovative oder im positiven Sinn risikobehaftete Projekte durchzuführen”.